Специалисты о перспективах машиностроения

Министерство промышленности сегодня связывает реализацию потенциала отечественного машиностроения с выпуском продукции, соответствующей высоким требованиям мирового рынка, а также с развитием кадрового потенциала отрасли — активным участием в производственных процессах специалистов, способных решать самые амбициозные задачи.

МТЗ, к тракторам которого запчасти и навесное оборудование мтз вы найдете на нашем сайте, наряду с другими промышленными гигантами страны, по-прежнему остается в авангарде этой деятельности.

О перспективных направлениях развития машиностроения в нашей стране на днях рассказал первый заместитель министра промышленности Республики Беларусь Сергей ГУНЬКО.

Проекты нашей надежды

Одной из причин того, что белорусское машиностроение сегодня, несмотря на международные экономические передряги, по-прежнему имеет достаточно хорошие позиции на мировом рынке, является то, что в последние годы было проделана большая работа по модернизации отрасли.

— Говоря о результатах завершающейся пятилетки, могу сказать, что мы неплохо ее прошли, — отмечает Сергей Гунько. — В рамках инвестиционной деятельности министерство сопровождало более 30 проектов. В результате введены крупнейшие инфраструктурные объекты — например, Белорусский металлургический завод запустил новый производственный передел. Было начато производство автомобилей на завод «БЕЛДЖИ». За пять лет выпущено порядка 500 моделей телевизионной техники, около 220 моделей СВЧ-печей, более 50 моделей холодильной техники.

По словам первого заместителя министра, в настоящее время Минпром ведет 26 инвестиционных проектов.

— По каждому проекту есть уверенность, что они будут запущены своевременно, — подчеркивает Сергей Гунько. — По крайней мере, сегодня мы не видим больших проблем с их реализацией.

Среди проектов, находящихся «под крылом» Минпрома, представитель министерства особо отметил несколько.

— Оршанский инструментальный завод, который сегодня переживает фактически второе рождение после предыдущего проблемного периода, реализует проект создания нового поколения инструментов для металлообработки совместно с известной мировой корпорацией.

Ее бренд назвать пока не могу — это связано с коммерческими ограничениями. Проект уже вошел в инвестиционную стадию, в настоящий момент начато приобретение технологий производства этого инструмента. Второй проект связан с электромобилестроением.

По словам первого заместителя министра промышленности Беларуси Сергея ГУНЬКО, для отечественного машиностроения сегодня жизненно важным является открытие сообщения с другими странами и снятие гарантийных ограничений в соседних государствах.

Рассказал представитель Минпрома и об экспорте тракторной техники. Нынешний год для потребителей данной продукции выдался не только непростым, но и нетипичным:

— Поставки тракторной техники до конца июля немного недотягивали до уровня 2019-го, но мы шли уверенными темпами в 95—98 процентов от прошлогодних показателей. В августе — сентябре, к сожалению, мы не ощутили резкого роста продаж на экспортных рынках, где в этот период, как правило, спрос растет. В настоящий момент уровень спроса находится в пределах 92—93 процентов от прошлогодних показателей.

X